重金属悄悄累积毁了你的肝!预防慢性中科斯塔库弗斯毒,只需简单一步……

时间:2020-01-07 20:30:53 作者:admin

肝脏具有解毒功能,一些有毒的物质,包括部分重金属元素,会被运送肝脏经过各种转化,使有毒物转变成低毒或无毒的或溶解度大的物质,随尿液、粪便甚至皮肤等代谢排出体外。

大部分的有毒物质都需要运送到肝脏,虽然肝脏处理毒素的能力很强,速度也很快,但是还是不能“随到随走”,还是要有个时间过程,这个时间的长短与肝脏的健康程度有关。

但是在清除的过程中,也会累积在不同的器官中,造成慢性中毒。

哪些重金属容易累积?

重金属,如金、银、铜、铅、锌、镍、钴、铬、汞、镉等大约有45种。对人体危害最大的有5种:铅、汞、铬、砷、镉等。

先讲一下容易在肝脏累积的重金属元素:

常见的容易肝脏累积的是重金属汞,镉和铬等,这些元素比较容易沉积在肝脏中,还能伤害其他脏器,需要较长的时间才能代谢掉,很容易引起中毒。而且对于肝脏细胞而言,这些重金属又可以直接破坏肝细胞,导致肝脏损伤。

除了重金属容易蓄积,某些生物碱如吗啡等,也可蓄积于肝脏,这里不再赘述。

容易在身体其它脏器或表皮累积的重金属元素,主要总结一下对人体危害最大的5种:

铅:大家都知道,会导致贫血,甚至会通过胎盘和血脑屏障进入胎儿体内和大脑中,伤害的主要是人的中枢神经系统,影响脑发育,造成脑细胞损伤,也会肾脏、心脏有明显的影响。

汞:食入或者吸入后可直接沉入肝脏和肺脏,以精神-神经异常、齿龈炎、震颤为主要症状,此物因为容易挥发,所以比较难以控制,一般要求作业车间空气中汞最高浓度不能高于0.001mg/m3。

砷:以毒性较大的三氧化二砷(俗称砒霜)中毒多见,口服0.01~0.05g即可发生中毒。慢性砷中毒,表现为神经衰弱、多样性皮肤损害和多发性神经炎等。

镉:生活中主要是吸入镉烟尘或镉化合物粉尘引起中毒。这种元素容易累积,但主要伤害的是肺,可引起急性肺炎和肺水肿,慢性中毒引起肺纤维化和肝脏肾脏病变。

铬:肾毒性较大,一般为误食意外中毒,容易累积在肝肾、内分泌腺中。通过呼吸进入的则易积存在肺部。误食者消化道有被腐蚀的现象和消化道黏膜被染为黄色。

还有像铝、钴、钒等元素,也比较容易慢性中毒。

急性的重金属中毒,多是因为误食了大量的重金属,紧急送医处理后一般都能痊愈,可怕的是慢性中毒,有时候就是不知道接触了,而且是长时间接触了,等到有症状了,才去检查。那个时候其实身体一些脏器已经受到损害了。

如果一旦肝脏受损,那么解毒能力就弱化,更容易中毒或感染,所以表现出来症状或发病就是爆发式的。

重金属中毒,应如何救治?

最重要的当然是排除任何重金属的来源,若受到含铅或汞的油漆污染,最好搬家或将含毒的油漆去除。若孩子有咬衣服或者咬铅笔的习惯,就必须换掉或者戒掉。

慢性中毒,可以用螯合剂进行中和,最常用的是DMSA和EDTA。

通常可以用来去除多种金属,如铅、汞、镉、砷和锑等,但耗时较长,治疗需一至二年,年龄越小,所需治疗时间愈短。虽有一些副作用,但相当还是安全的。

此外,补充钙、镁、硒和锌元素也非常重要,因为这些重金属被螯合的过程中,会与毒性金属竞争而消耗掉,可能会造成上述元素的缺乏。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。