木耳和它是绝配,勾魂幼兽每周坚持吃几次,补钙健脑,孩子聪明长个头

时间:2020-01-04 03:11:27 作者:admin

烹饪最大的乐趣就在于看到食客对自己制作菜品的认可,而主妇最大的心愿就是让不同的好菜好汤来滋养家人,看到家人吃的健康和美味,自己也就开心了不少,有时候家的味道其实就是家中好菜和好汤的味道。

提起健康的食材,豆制品的地位一直都不可撼动,从豆浆,豆腐再到豆干豆芽,每一种都营养又好吃,今天小小跟大家分享一款非常受欢迎的豆制品食材——腐竹。腐竹有时也被人称作豆腐皮,它最早出现在李时珍的《本草纲目》中:

“豆腐之法……大抵得苦、咸、酸、辛之物,皆可收敛耳。其面上凝结者,揭取晾干,名豆腐皮。”

李时珍不仅道出了豆腐皮的概念,也道出了腐竹的制作方式,将豆浆高温煮沸后再经过一段时间的沉淀,表面会出现的一层薄膜,将这层薄膜取出晾干即为豆腐皮,也就是腐竹。

同时,明代的袁枚在《随园食单》中也提到了腐竹:“将腐皮泡软,加秋油、醋、虾米拌之,适宜在夏日蒋侍郎家入海参用,颇妙加紫菜、虾肉做汤,亦相宜。或用蘑菇、笋煨清汤,亦佳。以烂为度。芜湖敬修和尚,将腐皮卷筒切段,油中微炙,入蘑菇煨烂,极佳。不可加鸡汤。”

与李时珍不同的是,袁枚详细地列出了腐竹的做法,主要用以煨汤,可是说是非常经典又不落俗套的烹饪方法。

腐竹可以称是豆制品的精华,不仅营养上乘,口感和气味也甚佳,它没有豆腐的豆腥味,而是完完全全的豆香味,虽然腐竹自身并没有什么特别的味道,但它自身的结构是非常容易吸收其他食材的香味,所以烹饪起来有很多空间可发挥,尤其是与肉制品同食,简单一炒就能达到素菜荤做的效果。

今天小小跟大家分享的就是一道以腐竹为主的菜品——腐竹木耳焖肉。腐竹具有良好的补钙健脑的作用,而木耳降压减肥是肠道的清道夫,这两种食材搭配堪称完美,经常食用孩子长个子脑瓜更聪明,老人则能预防老年痴呆症和骨质疏松,所以家里有老人和小孩的朋友不妨学习下吧。

【腐竹木耳焖肉】特点——补钙健脑,鲜香入味,简单快手

[食材]:蒜苗100克,猪肉150克,干腐竹20克,干木耳10克。

[调料]:老抽5克,生抽10克,蚝油10克,食盐5克,白糖2克。

[制作流程]:

第一步:将干腐竹和干木耳用温水浸泡1小时左右,腐竹泡发后切段,木耳泡发后去掉杂质撕成小朵。

第二步:蒜苗洗净切段备用。

第三步:猪肉洗净切片备用。

第四步:锅中倒入适量油,油热后放入肉片炒至变色。

第五步:加入5克老抽翻拌上色后用锅铲移到旁边,下入提前备好的蒜末爆香。

第六步:接着倒入蒜苗翻炒均匀。

第七步:再倒入腐竹和木耳翻拌均匀。

第八步:加入10克生抽和蚝油,5克食盐,2克白糖和少许清水,翻拌均匀后盖上锅盖焖制3-5分钟即可出锅。

【技术小Tips总结】­——

1、泡发腐竹的时候建议用40度左右的温水浸泡,加入半勺盐拌匀,再压上一个盘子将腐竹完全置于水底,这样泡出来的腐竹时间短,不夹生。

2、最后加入调料拌匀后,一定要加入清水焖煮片刻,这样腐竹会吸收所有食材的香味,吃起来更入味更好吃。

小小有话说——

这道盘【腐竹木耳焖肉】做起来简单又快手,吃起来也美味又营养,而且炒制是腐竹最快速的烹饪方法,吃起来也解馋入味,用来配白米饭真是绝了!腐竹的功效这么多,还是吃了再说吧!

各位食友们,关于腐竹你还有哪些新的做法吗?欢迎留言分享。

食材有性格,小小有工坊,每日更新最in的美食做法与美食趣闻跟朋友们分享(本文为小小美食工坊的图文原创,禁止转载,抄袭必究)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

木耳和它是绝配,勾魂幼兽每周坚持吃几次,补钙健脑,孩子聪明长个头

烹饪最大的乐趣就在于看到食客对自己制作菜品的认可,而主妇最大的心愿就是让不同的好菜好汤来滋养家人,看到家人吃的健康和美味,自己也就开心了不少,有时候家的味道其实就是家中