无影灯青春不败120428下的“幕后英雄”——新郑市人民医院解放路院区麻醉手术部主任史国强

时间:2020-01-14 19:30:55 作者:admin

预告

河南广播电视台公共频道

时间:9:30

本节目于2020年01月19日(周日)上午09:30分,河南广播电视台公共频道《健康同行》栏目准时播出,敬请期待!!

上了手术台,把命其实交给了两个人,一个是主刀医生,另一个就是麻醉医生。

忠于热爱 执着无悔

其实和大多数医生选择从医的原因类似,亲戚中有行医者,长辈的提议,加上他不俗的学习成绩,使他与华中科技大学同济学院结缘。在那里,他为浩瀚的医学所折服。如果说当时选择医学专业听由了家人的建议,那么随着年纪的增长,以及在大学对医学有了更深的了解之后,从业医学,钟爱麻醉,则是他坚定的初心。他就是史国强医生,从业近20年,唯一不变的是一直以来对于麻醉专业的执着与热爱。

2001年毕业之后,史国强转战临床,老主任张林海耐心指导,史国强初出茅庐,铆足干劲儿深入麻醉实践。有过压力,有过阻力,但肯吃苦的史国强一直跟自己较劲,硬是用自己的执着和坚韧,迎来了自己一次又一次突破。当时一天24小时不出医院,那是常有的事儿。

忆往昔有苦亦有甜,当自己掌握一项又一项技术,当自己开始独立进行麻醉操作,当自己成功挑战高难度麻醉,当自己看到患者苏醒后面带微笑,当自己看到患者及家属对手术很满意,这就是史国强口中的甜,在默默辛苦付出后如此值得的甜。

进修学习是快速提升医生专业技能的有效途径,史国强作为医院重点培养的人才之一,在解放军301医院进修学习。他勤加吸收先进理念,与自己的实践经验相结合,查缺补漏,使自己的专业能力有了很大的质的提升。回归团队后,他带领大家在科室开展了很多新的技术,带动医院麻醉学科的发展,让老百姓少了更多的疼痛。

麻醉医生承担的风险很高,但是史国强并不惧怕挑战,工作中他以零差错严格要求自己,严于律己,并以此成长自己,影响他人。

不负使命 敢于担当

麻醉手术部从早期两三个医生,加上护士也不到十个人的小集体,到现在五六十个成员的大团队,麻醉手术部经历了前辈们几代人的努力奋斗才能如此稳步向前。史国强深刻体会到前辈们不忘初心的精神和砥砺前行的魄力和勇气,躬心前行,敢于担当。2012年,史国强走上了管理岗位,成为该科的科主任,接过了这沉甸甸的担子。

作为全院职工最多的麻醉手术部,打造快速反应,执行有力的团队凝聚力和向心力是史国强工作的重心。为此,他每年都带领大家举办一些团建的活动,提升大家的执行力和应急能力,促进整个团队的团结协作和配合力。

有一些同事来自外地,为了增加这些同事的归属感,让他们感受到集体的温暖,他每每听到科室同事家属生病,便买好东西送去问候。

在史国强心里,科室早已成为了他的第二个家,而同时在他的内心深处,因工作忙碌而少了对默默支持他的家人的陪伴让他无比歉疚。“一开始就从事麻醉工作,工作非常忙,家里顾的挺少的,家里的孩子和母亲,现在想起来挺对不住他们的,说实话喜欢麻醉工作,有时候苦点、累点,但是我会自我调节,有时候会想去多陪陪母亲和孩子。”史国强主任情到深处,说出了很少吐露的心声。

生活中的史国强是一个暖心的大家长,而他对待工作的严格也是有目共睹的,工作中不容半点沙子,也许是由于麻醉学科风险高的特点使然。他身为科室带头人,使每一位成员成为一名合格的麻醉医生是他不敢松懈的目标。指出问题,恰当批评,投入精力去促使科室成员养成良好的工作习惯,让他们在麻醉生涯中受益。

随着外科走向微创化,内科走向有创化,麻醉手术部各项技术只有不断的提升,才能有效推进其他学科向更深领域和更深层面的业务开展。院方领导也深谙麻醉学科对医院发展的巨大推动作用,对麻醉手术部的发展给予了很多资金和政策的倾斜和支持,为麻醉手术部的快速发展提供了坚实的保障。史国强主任不无自豪地表示,如今的麻醉手术部,创造力与执行力凸显,论争光,敢为人先。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。