孩子被楼继伟的父亲起外号怎么办?聪明的父母这样做

时间:2020-01-08 18:30:27 作者:admin

近期,明星爸妈霍思燕杜江带着儿子嗯哼参加了一档教育访谈节目《老师请回答》,聊起了“起外号”的话题。

原来是因为节目中一个14岁的女孩,经常被同学“起外号”而不愿意上学,一直休学在家。

这时候,坐在一旁的嗯哼说:我同学也给我起外号——叫“肚脐眼”。

妈妈霍思燕解释道:“他叫杜宇麒。”

嗯哼接着强调说:“但他们管我叫肚脐眼。”

眼里流露着心疼的霍思燕淡定地问杜江知不知道这件事情,小时候有没有外号。

爸爸杜江反应迅速地说:“肚脐眼。”

全场哄堂大笑,主持人说:“原来外号还有传承的。”

其实,不管杜江小时候是否真的被起外号叫“肚脐眼”,他的反应和举动能让嗯哼暂时放下一些对“外号”的困扰。

有相关教育专家表示,孩子之间起外号,可以称之为一种“语言霸凌”,严重时会对孩子造成极大的伤害,让他们不愿意上学,甚至自卑。

孩子之间互相起外号,是很常见的现象,也是有原因的。

3-6岁是孩子的语言敏感期,随着孩子的成长,他们渐渐感受到了语言的力量,再加上孩子的想象力丰富,他们容易根据小伙伴的一些特点去取对应的外号。

如果孩子的外号中没有不尊重的词汇,孩子之间也玩得很开心,那么这样的“外号”是完全正常、不需要父母干预的行为。

但如果孩子是为了吸引别人注意而胡乱给别人起外号的话,那就需要父母重视起来,因为孩子这样起外号的深层原因是自己的内在需求没有被满足,他们渴望被关注、被认可。

所以我们必须明白,孩子起外号并不一定是自己的问题,也可能是孩子正在寻求关注的信号。

孩子拥有天生的模仿能力,常常会对父母常常说出的词语、日常生活中少见的词汇产生好奇,从而进行学习和模仿。

可以说,喜欢给别人起外号的孩子,拥有一定的观察能力和学习能力,他们善于用新奇有趣的词语总结他人的特点。

但也不难发现,孩子在给别人起外号时,旁人的态度与起哄,更能激起孩子给人起外号的欲望。

孩子喜欢给别人起外号,有好有坏,但在起外号之间,更受困扰的是被起外号的孩子。

相信看过《少年说》的爸爸妈妈们都知道,节目中就曾有一位穿着运动装的男孩一上台就说出了埋藏在心里很久的话,他说:“因为我的名字,班上有些同学,总是会来嘲笑我。”

他说完,全场都陷入了沉默,原来是因为男孩的名字叫做“曾帅”,于是同学们就给他起了个外号叫“真帅”……

所以,当自己的孩子因为被随便起外号而困扰时,作为父母的我们应该怎么办呢?是该管还是不该管呢?

耐心倾听孩子的内心

当孩子因为考试成绩不好而被叫“笨蛋”时,如果我们安慰他说“没关系,下次我们考好一点”,这不正是承认了孩子笨拙吗?

我们要懂得接纳孩子的情绪,并明确自己的态度,就像杜江听到儿子嗯哼被起外号这件事情时,他不是采取不管不顾不理解的态度,而是给予嗯哼一种积极的暗示:

外号就是另外的称呼,很多人都有,并且爸爸也拥有一样的外号,不必放在心上。

耐心倾听、理解孩子内心情绪,让孩子感受到自己是被重视与认可的,孩子才会慢慢摆脱被起外号的困扰。

教会孩子冷静处理

当孩子被起外号时,我们可以引导孩子正确向对方直言自己并不喜欢这个外号,请他们尊重自己和别人,告诉对方自己的心理感受,从而消除彼此之间的误会。

当已经表示不喜欢这样的外号时,对方还一直强调,可以让孩子当作没听到,克制自己的情绪,摆好自己的心态,不要和对方发生肢体冲突。

因为如果越在意,对方就会叫得越起劲,越不在乎,久而久之对方就会觉得没意思。

如果对方起的外号非常恶意并且伤人自尊,也不要一味地忍让,否则会让对方觉得自己好欺负,必要时可以告诉老师和家长,寻求大人的帮助。

建立孩子的自信心

一般来说,被恶意起外号的孩子,是外表上看起来“好欺负”的孩子,所以我们在日常生活中,要多引导孩子保持积极向上的心态,耐心倾听孩子的内心想法,培养孩子敢说、大胆说的能力,从而从小建立孩子的自信心。

《少年说》中的男孩曾帅因为自己的名字产生困扰,但他依然心存感激,感谢父母给予他这个名字。他不仅不会觉得这个名字不好,还以自己的名字为豪!

并告诉所有不喜欢自己的人,要更爱自己的名字,因为名字的背后不仅是父母的一份期许,更是父母浓浓的爱与祝福!

教育学家尹建莉老师曾说,孩子之间的交流是简单而纯粹的,并不是存在那么多恶意,只是因为好玩罢了。绰号问题,只是孩子们成长道路上对彼此称呼的改变,是友情的体现,家长的适当约束安慰,便能够让孩子的友情得到升华。

作为父母,我们不可能代替孩子长大,孩子一旦遇到问题,都需要独自去解决与探索,我们能做的,就是给予孩子爱与力量,让他们飞得更高,看得更远!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

孩子被楼继伟的父亲起外号怎么办?聪明的父母这样做

近期,明星爸妈霍思燕杜江带着儿子嗯哼参加了一档教育访谈节目《老师请回答》,聊起了“起外号”的话题。原来是因为节目中一个14岁的女孩,经常被同学“起外号”而不愿意上学,一直