家里养3种“垂吊植物”,吕良伟身高剪个枝插盆里,生根快,易成活,试试吧

时间:2020-01-04 21:50:57 作者:admin

欢迎来到“小花园艺”,这里每天分享养花小方法、小技巧,喜欢养花的朋友们可不要错过,愿我们在养花的道路上快乐同行,打造自己的温馨小花园。

文:小花园艺

临近年关,很多朋友都开始忙着购买一些“年宵花”来养,为节日增添喜庆的同时,还能装饰家居、净化空气。对于有些朋友来说,家里的空间比较小,都喜欢买些“吊兰”养着,但购买花卉又是一笔不小的开销。

养花的过程中,扦插可是必会的一门手艺,掐个枝扔盆中,就能不花一分钱变出更多的盆栽来。为了提高扦插的成活率,选择合适的植物也很重要。那么,接下来给大家介绍垂吊植物,掐个枝扔土里,易成活,生根快!

一、牡丹吊兰

牡丹吊兰枝条柔软下垂,叶片翠绿肥厚,玫红色的小花开满枝头,相互映衬十分好看,用来赏花赏叶都可。要是家里养几盆,非常喜庆美观,现在掐个枝扔盆中,易管理,生根快,轻松长满盆!

扦插方法:

牡丹吊兰的繁殖方式很简单,剪一些健壮的枝条作为扦插穗,修剪成长为10cm且底部为斜口的枝条,插在疏松又富含营养的土中,扦插时不宜太深,不然扦插穗透不过气会引起腐烂,扦插太浅又不易吸收养分,也就很难存活。

因此一般埋入1~2个茎节即可,全部扦插好后喷洒些清水,不宜太湿否则极易引起烂根。要想提高生根率,可以将枝条在生根水中泡一泡,效果会更好。养护期间要放在温暖的地方,且土壤稍微湿润,不出一个月就能冒出大白根!

二、常春藤

常春藤非常适合“吊着养”,枝条蔓延四季常青,家里养几盆十分惬意。此外,常春藤可是净化室内空气的好材料,像尼古丁、笨等统统消失不见。喜欢别着急买,剪个枝扔盆中,轻松变出多盆来!

扦插方法:

扦插常春藤时,从常春藤的顶端剪一些健康没有虫眼病害的枝条作为扦插穗,长度控制在10cm左右,拿回家的途中记得用湿纸巾包住防止枝条干瘪。拿回家的枝条将上面多余的叶片剪掉,底部枝条剪成斜口增加接触面积。找几个塑料杯,在底部戳个洞放些沙土,再用筷子戳个小洞将枝条插入埋实即可。

全部扦插好之后,浇一次透水,放在温暖的地方养护。养护期间的扦插苗,要间隔2~3天左右在周围喷雾增加湿度,室温保持在20℃左右,一般不出2周就能冒白根了,等到扦插苗长得比较壮实了就可以移到正常的花盆中养护了。

三、金鱼吊兰

金鱼吊兰又名吊金鱼、金鱼花,它的叶片厚实四季常青,橘红色的小花像极了一条条活蹦乱跳的金鱼,将它吊在室内特别喜庆美观。要是有朋友喜欢,可以剪个枝插盆中,轻松变出多盆来。

扦插方法:

金鱼吊兰的种子不易得,因此主要通过扦插繁殖为宜。扦插之前剪去10cm左右的枝条,枝条要健康有2个以上的茎节为宜,扦插在疏松透气的沙土中,接着喷些水,放在温暖的地方养殖即可。

一般金鱼吊兰适合四季扦插,但冬季气温低,要想保证更快生根,可以用玻璃和塑料薄膜罩起来。冬季气候干燥,为保证湿润的空气还要间隔几天喷水增加湿度,一般3周左右就能发根了。

本期内容分享到这里就结束了,觉得有用,请在下方点赞、关注,转发给更多好友,感谢您的阅读和支持。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

家里养3种“垂吊植物”,吕良伟身高剪个枝插盆里,生根快,易成活,试试吧

欢迎来到“小花园艺”,这里每天分享养花小方法、小技巧,喜欢养花的朋友们可不要错过,愿我们在养花的道路上快乐同行,打造自己的温馨小花园。文:小花园艺临近年关,很多朋友都开始忙