重磅!这里将打造广州私立圣皇曼女学院人工智能与数字经济试验区

时间:2020-01-14 16:31:23 作者:admin

在政府工作报告中提到的国家人工智能与数字经济试验区有新进展!

广东省近日通过《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》,即将印发。《方案》提出,广州人工智能与数字经济试验区包括几大区域。

《方案》提出“一江两岸三片区”空间布局,即琶洲核心片区(含广州大学城,共48平方公里),广州国际金融城片区(8平方公里)和鱼珠片区(25平方公里)。三个片区(共81平方公里)隔江相望、相连成片,形成产业链协同发展的规模效应。提出了将广州试验区打造成广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”的重要支撑区,粤港澳大湾区数字经济高质量发展示范区,在全国数字经济创新发展中走在前列。

珠江南岸人工智能与数字经济产业创新集聚区,即琶洲核心片区(含广州大学城)(西起广州大道,东至珠江前航道与官洲水道交汇处,北至珠江前航道,南至新滘路-赤沙涌-官洲水道,约30平方公里;广州大学城小谷围岛,约18平方公里),总面积约48平方公里。依托人工智能与数字经济广东省实验室(广州)等重大创新研发平台以及华南理工大学、中山大学等丰富的高校科研和人才资源,在互联网与云计算、大数据、人工智能、新一代信息技术等领域形成一批原创性技术研发成果,集聚人工智能与数字经济领域知名企业总部,重点发展互联网与云计算、大数据、人工智能、新一代信息技术等数字技术产业,形成一批人工智能与数字经济领域的原始应用创新示范。

珠江北岸人工智能与数字经济产业融合发展区,包括广州国际金融城片区(西至华南快线,东至科韵路,北至黄埔大道、中山大道,南至珠江,约8平方公里)和鱼珠片区(西至鱼珠,东至东二环高速,北至广园快速,南至珠江,约25平方公里),总面积共33平方公里。

——广州国际金融城片区发挥金融、贸易等现代服务业资源优势和新一代信息技术赋能作用,大力发展数字金融、数字贸易、数字创意以及各种消费新业态、新模式,推动现代服务业出新出彩。

——鱼珠片区布局工业互联网标识解析顶级节点等新型国际化信息基础设施,强化人工智能、5G、区块链等新技术与实体经济深度融合,打造以区块链为特色的中国软件名城示范区。发挥黄埔港千年古港、良港优势,推动航运、贸易与数字经济融合发展。

广州日报全媒体文字记者 申卉

广州日报全媒体文字记者 骆昌威

广州日报全媒体编辑 赵碧莹

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。